原始人类(词语解释)

编辑:词条网互动百科 时间:2019-11-02 17:33:44
编辑 锁定
目前,学术界一般认为,古猿转变为人类始祖的时间在700万年前。从已发现的人类化石来看,人类的演化大致可以分为以下四个阶段: (1) 南方古猿阶段。已发现的南方古猿生存于440万年前到100万年前。 (2)能人阶段。前200万-前175万年。能人化石是1960年起在东非的坦桑尼亚肯尼亚陆续发现的。 (3) 直立人阶段。直立人在分类上属于人属直立人种(Homo erectus),简称直立人,俗称猿人。 (4) 智人阶段。智人(Homo sapiens)一般又分为早期智人(远古智人)和晚期智人(现代人)。 根据目前发现的人类化石证据,南方古猿是已知最早的人类。
中文名称
原始人类
出土地点
东非坦桑尼亚肯尼亚
所属年代
440万年前到100万年前

原始人类相关书籍

编辑

原始人类内容简介

曾有一种人类与我们的祖先智人共存在这个世界上,他们是进化谱系中与我们关系最亲密的兄弟手足。
他们是尼安德特人。他们会使用火,能制造工具,并且懂得艺术。但在两万多年前,他们的进化链突然中断,有人猜测,是我们祖先的入侵导致了他们的灭绝。
但如果这个曾经繁盛一时的人种逃过了劫难,世界将会怎样?
他们矮小敦实的身体比我们更强壮,他们的脑容量等同于甚至超过我们,他们极有可能最终进化出另一种崭新的文明。
某天,地底深处的加拿大萨德伯里中微子天文台,一个尼安德特人神秘地出现在重水槽中,一扇沟通我们宇宙与尼安德特宇宙的窗口自此打开……
该书系“尼安德特”三部曲的首部,2002年在美国着名的科幻杂志《类比》上连载,并获得2003年雨果奖最佳长篇奖。

原始人类媒体推荐

索耶是一位无比自信的作家,总是勇于描写各种大胆的科学假设。
——《纽约时报
情节紧凑,有着丰富的人类学知识……具有鲜明的索耶风格。
——《环球邮报
一部挑战智力又温暖人心的小说。
——《出版商周刊》

原始人类作者简介

罗伯特?J?索耶
1960年出生于渥太华,加拿大最具影响力的科幻作家之一,被誉为加拿大“科幻教父”。
自1990年发表第一部长篇小说《金羊毛》以来,索耶已出版十八部长篇小说和大量中短篇小说,共获得过包括雨果奖和星云奖在内的各种科幻奖项四十一次。他的作品曾多次荣登加拿大畅销小说排行榜,并被翻译成十多种文字,备受世界各国读者喜爱。
2007年,索耶被中国读者评选为银河奖最受欢迎的外国作家。

原始人类远古文明

编辑
1938年,中国考古学家纪蒲泰等人到青海南部的巴颜喀拉山地区考察时,在一个不太显眼的山洞里共挖出716块花岗石圆形体,中间稍四无孔,每块厚度约2厘米,从中间向四周辐射出许多十分规则的水波纹线条,极似现代的镭射唱片,上面还刻有许多现代人无法解读的各种符号。经过测定,这些石盘大约是正万多年以前的东西。后来,石盘几经辗转到达苏联,在莫斯科所作的各项科学分析表明,这些石盘含有大量的钻金属和其他金属元素,而且石盘的振荡频率特别高,这说明它长期用于高电压之中,仿佛石盘曾经带电,或者是某种电路的组成部分。
1962年,一位中国学者徐鸿儒教授根据当地的古老传说,经过长时间的研究,最终破译了石盘上的表意符号,译文是:特罗巴人来自云端,他们乘坐的是古老的飞船,后来飞船在着陆时损坏,这些特罗巴人只好藏身山洞。在巴颜喀拉山地区一直流传着有关特罗巴人的各种传说。实际上在西藏地区确实曾经生活过两个十分特殊的部落,一个叫朱洛巴,一个叫康巴,这两个部落的人种与世界其他地区的人种都不一样,他们就生活在巴颜喀拉山一带,平均身高1.2米,瘦小柔弱,骨骼纤细,眼眶奇大,脑颅容量比一般人平均大100毫升,而且血型独一无二。这两个部落1935年被首次发现,1950年曾有一支考察队前往考察,但结果不得而知。有报道说,考古学家在这一带地区曾出上过身材矮小的人种化石,与传说中的特罗巴人和发现的朱洛巴、康巴人十分相似。这些特罗巴人是地球人吗?人类在1万多年以前能造出宇宙飞船吗?
在印度德里的一所寺院中,有一根铁柱,它饱受日晒雨淋已经几千年了,但却没有一点生锈的痕迹,因为它既不含硫也不含磷,至今人们没有发现类似的古代合金。难道几千年前人类就已经掌握了脱硫的冶炼技术?另外,在奥地利萨尔茨堡、美国的加利福尼亚爱尔兰等地,人们在1万多年的地质层中找到了铁钉。回万多年以前是谁制造了如此地道的铁钉?历史学家感到惊恐,因为这些发现同人们对早期人类文明的推测相去了十万八千里,这究竟是怎么一回事?

原始人类新发现

编辑
1929年,在土耳其伊斯坦布尔的塞拉伊图书馆,人们发现了一张用羊皮纸绘制的航海地图,当然这不是原图,而是精美的复制品。地图上有土耳其海军上将皮里·赖斯的签名,日期是公元1513年。据查,赖斯确有其人,他是着名海盗马尔·赖斯的侄子。一生以大海为生的人,拥有一张航海图本来算不了什么,但他这张航海图却与众不同。这张地图上准确地画着大西洋两岸的轮廓,北美洲和南美洲的地理位置也准确无误,特别是将南美洲的亚马逊河流域、委内瑞拉湾合恩角等地也标注得十分精确。更令人惊叹不已的是,这张地图上竟然十分清楚的画出了整个南极洲的轮廓,而且还画出了已经被几千米厚的冰层覆盖下的南极大陆两侧的海岸线和南极山脉,其中尤以魁莫朗德地区最为清晰。
南极洲公认是1818年发现的,比赖斯的地图晚了300多年,而且南极大陆被冰层覆盖也是15000多年以前的事情了。这幅地图的存在说明,在南极大陆还没有被冰雪覆盖以前,曾经有人画出过当时的地理面貌。但是,人类在15000多年以前还处于原始石器时代,当时既到不了四周环海的南极地区,也不可能有绘制地图的先进文化,那么这幅地图的原作者又是谁呢?
1531年,奥隆丘斯·弗纳尤斯也有一张古地图,上面标出的南极洲大小和形状与现代人绘制的地图基本一样。这张地图显示,南极大陆的西部已经被冰雪覆盖,而东部依然还有陆地存在。根据地球物理学家的研究,大约在6000年以前,南极洲的东部还比较温暖,这与弗纳尤斯的地图所反映的情况十分吻合。

原始人类3D结构图

编辑
原始人类逼真3D结构图问世
据美国《连线》杂志报道,过去几十年里,古生物艺术家通过雕刻和绘画向现代人类讲述了古人类的进化和发展,新的技术工具赋予古人类鲜活的生命力,美国古生物艺术家现成功地制作出原始人类3D结构图
原始人类3D结构图 原始人类3D结构图
通过计算机能够详细地绘制出原始人类的3D结构,使它们更加逼真地呈现给现代人类。古生物艺术家维克多-迪克(Viktor Deak)说:“我希望看到原始人类的真
早期和晚期原始人类对比图 早期和晚期原始人类对比图
实面目,我希望看到原始人类生存的真实世界!”据悉,迪克所塑造的原始人类3D模型在美国公共广播公司11月份的频道节目中播出。
仍使用传统的方式塑造原始人类模型,他采用粘土进行雕刻。像其他古生物艺术家一样,他并不是事先知道这件作品完成时会是什么样子,但他的雕刻制作过程是基于理解解剖学的微妙之处,知道原始人类骨骼是如何与肌肉组织连接在一起。
之后他将制作好的原始人类模型拍照,输入计算机之中使用Photoshop软件,在原始人类模型上添加数百层纹理和光线,从而实现最大化的3D效果。
迪克说:“它看上去非常真实,只要花几秒时间观看,你可能会认为这并不是基于雕刻模型和绘图软件完成的,而是一个活生生的原始人类呈现在自己眼前!”[1] 
参考资料
词条标签:
自然学科 自然