张红娟(解放军第一五三医院妇产科主任)

编辑:词条网互动百科 时间:2019-11-02 17:33:51
编辑 锁定
张红娟[1]  ,女,汉族,1972年1月生,中共党员,解放军第一五三医院妇产科主任。
2015年当选为德耀中华·第五届全国道德模范助人为乐模范候选人。
中文名
张红娟
国    籍
中国
民    族
汉族
出生日期
1972年1月
职    业
医生
毕业院校
吉林空军医学高等专科学校
性    别

张红娟主要事迹

编辑
张红娟
张红娟 (2张)
张红娟入伍从医20多年来,始终牢记军人职责,践行人民军医为人民的宗旨,先后参加汶川、玉树抗震救灾,赢得“仁心仁术好军医”美誉。
汶川地震后,张红娟第一个递交请战书,2008年5月18日抵达青川后,不顾余震频发、险情不断,迅速抢救伤病员。接诊的第一位孕妇伤势严重,胎儿胎音微弱,张红娟临危不乱,顺利迎来了震后灾区第一个小生命。玉树抗震救灾,张红娟克服严重高原反应,连续奋战62个日夜,接诊患者2000余例,创下了接生73个“玉树宝宝”无一死亡、做妇科手术27例无一感染的奇迹,被灾区群众誉为“高原格桑花”。
2010年来,张红娟始终牵挂她亲手接生的“玉树宝宝”。早产儿小桑周出生后体质较弱,张红娟经常给小桑周妈妈打电话,传授护理知识。2011年7月得知小桑周病重的消息,汶川地震当即赶到玉树将其带回郑州治疗。2012年汶川地震回访玉树时,发现许多藏族儿童聪明伶俐,但学前教育几乎为零,张红娟主动与玉树州人民医院联系,与他们一起帮助藏族儿童建立健康成长计划表和心理健康档案。返回郑州,张红娟又为每人购买邮寄了印有汉藏文字的识图挂图、智力开发玩具等幼儿启蒙教育资料。为了能找到更多孩子的下落,张红娟自学了藏语,赶到玉树州电视台,播发了“寻亲”广告。
张红娟从医17年(截止2015年),从未出现过医疗事故,没收过一个红包,没接到一起投诉。河南一位妇女手术后化疗痛苦加上贫困,打算放弃治疗,张红娟在电话里反复开导,患者就是不听,最后她亲自赶到患者家中劝导,患者感动地失声痛哭。[2] 

张红娟人物荣誉

编辑
张红娟荣获全国抗震救灾模范、全军践行社会主义核心价值观新闻人物、全国民族团结进步模范个人等荣誉称号。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
行业人物 医生 人物