地官图

编辑:词条网互动百科 时间:2019-11-02 17:33:59
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
三官大帝,即天官、地官、水官,亦称“三官”,又称“三元”,为道教较早供祀的神灵。一说天官为唐尧,地官为虞舜,水官为大禹。道经称:天官赐福,地官赦罪,水官解厄。
中文名
地官图
时    间
现    藏
美国波士顿艺术博物馆
尺    寸
纵125.5厘米 横55.9厘米 
宋佚名 地官图
说明:宋 绢本设色 美国波士顿艺术博物馆藏 纵125.5厘米 横55.9厘米  《地官图》的画较《天官图》的画风富有一种社会现实性和生活色彩。威武神圣的地官,被表现出一种不可一世的出巡官员的派头,待从前呼后涌,场面宏大而热烈,背景则采用宋代廓熙、李成的山水画法,更为恰当地烘托了场面的气氛。
地官赦罪:地官名为中元二品赦罪地官,清虚大帝,隶属上清境。地官由元洞混灵之气和极黄之精结成,总主五帝五岳诸地神仙。每逢七月十五日,即来人间,校戒罪福,为人赦罪。
奉祀:天地水三官以正月十五日、七月十五日和十月十五日为神诞之日,道教徒都进庙烧香奉祀,或建金箓、黄箓道场,以祈福消灾。
词条标签:
美术 画家