李玉茹演出剧本选集

编辑:词条网互动百科 时间:2019-11-02 17:34:07
编辑 锁定
《李玉茹演出剧本选集》是上海文艺出版社出版的诗歌选集
书    名
李玉茹演出剧本选集
ISBN
753213668X,9787532136681
出版社
上海文艺出版社
装    帧
平装
开    本
16

李玉茹演出剧本选集作者简介

编辑
李玉茹(1923-2008),满族,1933年-1940年就读于北平市私立中国高级戏曲职业学校。从王瑶卿、吴富琴、律佩芳等师学习;在当时与侯玉兰、白玉薇、李玉芝并誉为“四块玉”。
毕业后,拜赵桐珊、梅兰芳、苟慧生几位先生为师,并私淑于连泉先生。在十七岁时组织“如意社”,挑班演出,后搭马连良和周信芳先生的戏班,并与李少春、叶盛章、袁世海等人合作。1953年加入华东戏曲研究院实验京剧团,此后在上海京剧院工作。自从老伴曹禺1988年住进医院以后,着力于写作,先后完成论文、散文几十万字。着有《李玉茹谈戏说艺》、长篇小说《小女人》等。
李如茹,英国利兹大学戏剧博士。现任利兹大学东亚系高级讲师,同时为戏剧系本科与硕士班教授中国当代戏剧和传统戏剧。

李玉茹演出剧本选集内容简介

编辑
《李玉茹演出剧本选集》内容简介:《百花赠剑》是出小戏,但是从1958年下半年首次上演就一直很受观众欢迎。它既有吹腔的优美,也包含了从程派《女儿心》那一条线传下来的梆子戏的火炽和趣味,从整个演出来看,一个小时左右,很是精致。和这本集子里的另一出小戏《柜中缘》一样,由于我和上海京剧院同行们的努力,京剧增添了一出新的保留剧目,我感到非常欣慰。

李玉茹演出剧本选集目录

编辑
出版说明和鸣谢
生命的返场
百花赠剑
柜中缘
辛安驿
红梅阁
大英杰烈
梅妃
审椅子
青丝恨
“灿斓”一生,有声有色(代后记)
词条标签:
文学书籍 出版物 书籍